Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Новский детский сад

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши, творожные запеканки, сл. масло, сыр, хлеб пшеничный.

Второй завтрак 10-15 –10-30 – фрукты или фруктовые соки.

Обед – тушеные овощи ежедневно с растительным маслом. Первое горячее блюдо.  Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, мяса говядины, различные  гарниры из круп и овощей.

Третье блюдо – компоты из сухофруктов, ягод, фруктов, хлеб ржаной.

Полдник – молоко, кисломолочные продукты , также выпечка, кондитерские изделия.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. 

Имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим детским садом.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.  

Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Десятидневное меню МДОУ Новского детского сада

Цикличное меню МДОУ Новского детского сада

Положение об организации питания в МДОУ Новском детском саду

Инструкция по работе бракеражной комиссии