Страница обновлена 14.10.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Новский детский сад
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши, творожные запеканки, сл. масло, сыр, хлеб пшеничный.
Второй завтрак 10-15 –10-30 – фрукты или фруктовые соки.
Обед – тушеные овощи ежедневно с растительным маслом. Первое горячее блюдо. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, мяса говядины, различные гарниры из круп и овощей.
Третье блюдо – компоты из сухофруктов, ягод, фруктов, хлеб ржаной.
Полдник – молоко, кисломолочные продукты , также выпечка, кондитерские изделия.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим детским садом.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Десятидневное меню МДОУ Новского детского сада
Цикличное меню МДОУ Новского детского сада
Диетическое меню в МДОУ Новском детском саду отсутствует
Услуги по организации питания сторонними организациями МДОУ Новскому детскому саду не оказываются;
Положение об организации питания в МДОУ Новском детском саду
Инструкция по работе бракеражной комиссии
Задать вопрос по питанию в МДОУ
* – поля, обязательные для заполнения